МЕНЮ
Игорь Потапенко
Семейный психолог. Автор статей
Мое знакомство с профессией терапевта произошло в 2009 году, когда я пошел на первую ступень обучения в Московский Гештальт Институт. После окончания первой ступени, не раздумывая, продолжил обучение на второй ступени и окончил в 2015-м. Это был увлекательный путь, который изменил мое мировоззрение, отношение к людям и к себе.

Обучение проходило в больших и малых группах, а также в индивидуальной работе с психотерапевтом. Я прояснил много вопросов в своей жизни. Проработал отношения со своими родителями, отношения со своей женой и со своими детьми. Это касалось границ в отношениях, власти, ответственности, эмоциональной устойчивости, чувствительности к себе и другим. Того, как я обращаюсь со своими желаниями, как я останавливаю их, не позволяю, запрещаю себе жить своей жизнью.
Как я "отрабатываю" желания значимых людей.
Как я обращаюсь со своей уязвимостью, ограничениями.
Как я себя веду в конфликтных ситуациях с близкими. И многое другое, всего и не перечислишь.

Кроме того, что много прояснил про себя, я много усвоил про тонкости работы с клиентом как индивидуально, так и в группах. Как прояснять запрос клиента, как устанавливать доверительные отношения, этика клиент-терапевтических отношений. Как работать с разной проблематикой и разными особенностями людей в терапии. Много вопросов по философии и методологии гештальт-подхода.

Еще во время обучения я окончательно утвердился в своем желании работать психотерапевтом, и у меня формировалась небольшая практика. Было много тревоги и неуверенности во время сессии с клиентом. Но больше было желания и интереса продолжать и усовершенствоваться.

Супервизия более опытных коллег придавала мне уверенности в себе и ясности в том, что я делаю. За период с 2014 по 2019 год работал психологом в гуманитарной организации в зоне АТО. Я помогал мирным жителям, которые проживают в серой зоне, справляться со стрессом военных действий. И не только. В этот период, я прошел специализацию по кризисам и травмам, а также много тренингов (около 15-ти) на разные темы. Что помогло мне улучшить качество своей работы.

В начале было больше работы с кризисами и травмами. Я встречался с тяжелыми переживаниями людей в ситуации утраты близкого человека, потери жилья, сложными состояниями переживания посттравматического стрессового расстройства. Я работал с детьми и взрослыми, в больницах и школах. В случаях, когда человек не мог выйти из дому, я приезжал к нему домой. Это была не кабинетная работа. Но этот опыт расширил мое понимание в плане форм работы.

Со временем проблематика становилась более разнообразной: детско-родительские отношения, вопросы воспитания детей, комфортные отношения в паре, отношения к самому себе, панические атаки, вопросы самооценки и т.д. Последние два года я не касаюсь темы военных действий. Я работаю в теме отношений: отношений к себе и к своему окружению.