МЕНЮ
Мария Волынец
Психолог, гештальт -терапевт
Иногда меня клиенты спрашивают, что необходимо рассказать про себя, я говорю, а что вы хотите, чтобы я про вас знала, что вам важно донести до меня?

Мне кажется, я знаю, что мне важно, чтобы про меня знали, и что я хочу донести здесь. Мне важно, чтобы знали, что, я не родилась с желанием стать психологом, как сказал один из моих учителей «часто психологами делает нас наша семья».

Я стала психологом.

Мой путь к сегодняшней профессии проходит через личный опыт, опыт личной терапии, личного развития. Получив два высших образования, создав семью, родив ребенка, я считала себя счастливым человеком. По общим меркам вроде, действительно ,все есть. Но, вспоминая то время, я помню, как боялась смотреть любые фильмы или слушать музыку, при которых возникали какие-то чувства. Чувствовать было страшно, потому что именно чувства говорили, что что-то не так.

И действительно много было не так: не могла выйти на работу после декрета, повышенная тревожность, мнительность, много чего в семье я просто не замечала, если меня спрашивали, чего я хочу, не могла ответить, потому что ничего не хотела, не получала никакой радости, от жизни в целом.

А потом подключилось тело. Организм кричал: «Смотри что-то не так, я не справляюсь, может хоть так заметишь, что надо что-то менять!» Иногда, мне кажется, что, не попав в психологию, меня просто бы не стало. Я, к сожалению, не пришла к психологу, меня спасло мое любопытство, я пришла поучить и познакомиться, с чем-то, что я еще не знаю.

Теперь я уже понимаю, что это был мой способ спастись. Я попала на обучение гештальт-терапии, а потом уже и к психотерапевту. Обучение Гештальт -терапии и работа Гештальт -терапевтом невозможны без работы над собой, без личной терапии. Заметив, как меняется моя жизнь, как я оживаю, я поняла, что это то, чем я хочу заниматься, помогать людям жить, справляться со своей жизнью, и делать ее такой, какой хочется.

Психотерапия не делает из нас других людей, она помогает не боятся быть самим собой, реализовывать свои желания, уметь говорить «я есть!». «Я» со своими потребностями и желаниями, со своими печалями и радостями, со своим светлыми и темными сторонами.

Я хочу сказать, что я на своем примере прожила и проживаю до сих пор положительный эффект психотерапии. Это нелегко, это часто больно, и увидев что-то однажды, уже невозможно «развидеть». С этим приходиться жить и выбирать, или уходить и не выбирать, но это всегда выбор себя. А выбрав себя, мы выбираем жизнь, именно свою жизнь, уникальную, разную, но свою, и живем ее, и это очень многого стоит.